天津大学佐治亚理工深圳学院 GTSI

常见问答

- 硕士学位  

Q: 深圳项目的学位是否为佐治亚理工学院常规的学位?

A: 是的。深圳项目提供的硕士学位和亚特兰大主校区是一样的,二者的入学和学位要求也是一样的。课程来自佐治亚理工的课程目录,并由佐治亚理工教授或兼职教授用英语授课。 主要区别在于:地理位置、学生组成和学费。


Q: 学位证上是否会显示深圳或中国校区?

A: 不会。学位证上不包含关于深圳或中国的内容。 所有学位证均由佐治亚理工位于亚特兰大的教务处颁发,与佐治亚理工亚特兰大主校区的学生所获得的学位证完全相同。


Q: 天津大学作为这个项目的合作方,该学位是不是与天津大学的联合学位?

A: 不是。这不是一个联合学位项目,学生获得的是标准的佐治亚理工电子与计算机工程硕士学位。


Q: 如果我只在深圳学习,中国政府会认可我获得的佐治亚理工学位吗?

A: 认可。根据中国政府的相关法规,你从深圳 ECE 项目中获得的学位将被认可,因为这是中国教育部批准的课程,批准文号:MOE44US1A20131462N。一旦你被正式录取,我们会把你的信息提交至教育部的数据库。获得佐治亚理工学位证后,你可以向教育部申请国(境)外学历学位认证。


Q: 深圳 ECE 项目是否要求做毕业论文?

A: 学生被深圳 ECE 项目录取时默认为课程硕士,这意味着根据学位要求,你需要修满 30 个学分而不需要提交论文。如果你希望做科研和论文,并在某个教授的课程中表现很好,你可以与教授进一步接触,向其询问是否有研究项目可参加,经同意后可转为论文硕士。


Q: 佐治亚理工 ECE 课程硕士学位的含金量是否低于论文硕士学位?

A: 不是。无论你选择论文还是非论文选项,你取得的硕士学位/学位证是一样的。对于非论文选项,你需要修满 30 个学分的课程;对于论文选项,你需要修 18 个学分的课程,加上 12 学分的论文。大部分佐治亚理工亚特兰大校区的 ECE 硕士学生选择非论文选项。


Q: 在 ECE 研究生申请表要求我们选择 2 个感兴趣的技术领域(Technical Interest Areas,TIAs),我们是否要在这两个领域中选择大部分课程?

A: 不是。你在申请表中选择的 TIAs 是用于方便教职员了解学生感兴趣的研究方向,这些选项不会与你的学位绑定。事实上,根据 ECE 硕士学位的要求,你需要从 TIAs 中至少选择 3 门课程。


Q: 关于 ECE 硕士学位要求中的“Minor”部分,是否可以从两个不同的学科(如 CS 和 ISyE)中获得这 6 个学分?

A: 不可以。这 6 个学分(通常是两门3学分的课程)必须是从 ECE 以外的一个学科中获得。

- 申请 & 录取  

Q: 我可以同时申请佐治亚理工亚特兰大校区和深圳校区吗?

A: 对于每个专业,你只能选择一个校区。对于不同的专业,你可以通过分别提交申请和缴费来选择不同的校区。例如,你不能同时申请亚特兰大校区的 ECE 项目和深圳校区的 ECE 项目,但是你可以同时申请亚特兰大的计算机科学和深圳的 ECE 项目。


Q: 我之前申请了佐治亚理工亚特兰大校区,刚刚才知道深圳项目,我可以把我的申请从亚特兰大转为深圳项目吗?

A: 对于相同学科,我们可以将你的申请由亚特兰大校区转为深圳校区。例如,你之前申请了亚特大的的 ECE,但现在想转到深圳 ECE,你需要发邮件至 gtshenzhen@ece.gatech.edu,邮件内容需包含你的姓名、GTID 和计划于深圳入学学期(春季、夏季、秋季),我们会调整你的申请。再如,你申请的是亚特兰大的计算机科学,但想转到深圳 ECE,那么你的网上申请是不可以更改的,你需要提交新的申请。


Q: http://www.ece.gatech.edu/academics/graduate/apply.html 中有提到对托福、GRE 的要求,那么 TWE 或 TSE 呢?

A: 目前我们不考虑TWE或TSE分数。


Q: 我没有考托福,但是参加了雅思考试,能用雅思代替托福吗?

A: 不能。我们不接受用其他考试的分数代替托福。


Q: 深圳项目要求 GPA 至少要达到 3.25,但我的本科成绩不是以等级形式呈现,我该怎么估算我的 GPA?

A: 除非你的大学在成绩单上有列明换算表,否则请按照以下规则进行换算。百分制下:85-100: A (绩点 4.0); 75-84: B (绩点 3.0); 60-74: C (绩点 2.0); 0-59: F (绩点 0.0). 注意: 在此换算机制下没有 D 成绩。详情请见具体换算规则


Q: 我本科的学校提供两种成绩单:一种不显示 GPA,另一种有显示;我应该选择哪种?

A: 选择不显示 GPA 的成绩单。中国的多数大学在计算 GPA 时不会将所有课程都算入(例如省略选修课),因此这样的 GPA 与佐治亚理工要求的不一致。在计算 GPA 时,佐治亚理工会在成绩单上显示所有课程(除只标注及格与否的课程外)。为避免混淆和意想不到的后果,你最好选择不显示 GPA 的成绩单,我们会按照佐治亚理工的方式计算你的 GPA。


Q: OSCAR 系统中显示的 GPA 比我本科学校显示的要低,可以换成本科学校提供的 GPA 吗?

A: 佐治亚理工内部会对所有国外的成绩单进行评估。我们采用的是 4.0 的评价标准,即使你的本科学校可能用另一种方式。如果你的 GPA 在经过上述方式转换后相差较大,可与我们联系。


Q: 佐治亚理工内部会对所有国外的成绩单进行评估。我们采用的是 4.0 的评价标准,即使你的本科学校可能用另一种方式。如果你的GPA在经过上述方式转换后相差较大,可与我们联系。

A: 佐治亚理工内部会对所有国外的成绩单进行评估。我们采用的是 4.0 的评价标准,即使你的本科学校可能用另一种方式。如果你的 GPA 在经过上述方式转换后相差较大,可与我们联系。


Q: 我本科学校计算 GPA 时采用的是 3.3 分制,我的是 2.7。在报 GPA 时,我应该填 2.7 吗?

A: 请用上述方法在 4.0 分制上重新计算你的 GPA,然后在网申时提供该 GPA。收到官方成绩单后,佐治亚理工研究生招生办会再计算一遍以作确认。


Q: 计算 GPA 时,你们会将选修课程包含在内吗?

A: 除了那些以及格/不及格作为评价标准的课程外,成绩单上其他所有的课程(包括选修课)都会算入 GPA。


Q: 我本科学校将部分课程以等级制进行评价,你们会如何转换?

A: 如果你的学校采用的是 A, B, C, D, E, F 等级评分系统,在计算 GPA 时,我们会继续采用这些等级。如果你的学校采用的是 A+, A, A-, B+, B, B-, C+, C, C-,D+, D, D-, F 等级评分系统,在计算 GPA 前,我们会作如下转换:
(A+, A-) → A
(B+, B-) → B
(C+, C-) → C
(D+, D-) → D


Q: 我打算申请GT-深圳,在向ETS要求发送托福和GRE官方成绩单时,机构和部门代码应该怎么填?

A: 佐治亚理工的机构代码(Institute Code)是 5284。对于 GRE 成绩单,ECE 的部门代码(Department Code)是 1201-1204(这其中的数字均可)。对于托福成绩单,ECE 的部门代码(Department Code)是 66


Q: 我的托福/GRE成绩一年后过期,我可以申请明年的项目吗?

A: 只要佐治亚理工的研究生网申界面上有你计划入学的学期,你就可以申请我们的项目。如果你已经考了托福/GRE,请确保在成绩过期前让 ETS 发送成绩单至佐治亚理工,ETS 不会发送过期的成绩单。一旦佐治亚理工收到成绩单并录入数据库中,我们会对你的申请进行评估并决定录取与否。


Q: 填写网上申请时,我必须要选择 I-20(适用于 F-1 学生签证)或 DS-2019(适用于 J-1 交换签证)才可以继续操作。作为一名选择深圳项目的中国学生,我该如何选择?

A: 由于网上申请表格通常是给申请亚特兰大校区的学生,表内的某些问题可能不适用于深圳项目,你可以不回答那些不适用的问题。如果你必须在 I-20 和 DS-2019 中做出选择的话,可以选 I-20,但请明白一点,由于你是深圳项目的申请人,我们不会真的给你寄 I-20 表格。


Q: 我的推荐人可以通过电子邮件或航空邮件向你们发送推荐信吗?

A: 不可以。所有推荐人必须根据指引,在线填写推荐信。这是一封网上推荐信样本,供推荐人参考,但是必须在网上填写。我们不接受任何电子邮件或纸质件做为推荐信。


Q: 我已经提交了网申,但有一位推荐人没有答复,我可以换推荐人吗?

A: 可以。前往 Letters of Reference / Recommendation Status 页面,然后点击 online letters,登陆后便可做更改。


Q: 在佐治亚理工研究生录取状态查询页面需要填写5位数的邮政编码,但我所在地的邮政编码为6位数,我该怎么做?

A: 尝试输入所在地邮政编码的前 5 位数。例如,所在地邮政编码为 200240,请输入 20024。


Q: 我申请了GT深圳项目,我在申请时犯了一个错误(如选错学期、选了PhD项目、姓和名对调…)。我该联系谁来解决这些问题?

A: 对于已提交的网申,若要修正信息,请发送标题为“GT-Shenzhen Application”的邮件至 gtshenzhen@ece.gatech.edu。


Q: 我提交申请后的程序是怎么样的?

A: 在收到申请所需的所有信息后,我们会着手进行录取决定程序。对于信息完整的申请者,我们通常会在佐治亚理工收到所有申请材料(网申、推荐信、托福/GRE官方成绩)后的三周内做出决定。


Q: GT 深圳 ECE 项目录取我了,我该如何确认回复?

A: 请填写相关表格并提交给ECE学院负责研究生事务的副主任(Associate Chair, Graduate Affairs, School of ECE)。请签名、写明日期,并附上一张近照(若接受录取),彩色扫描填写完整的表格。通过申请人联系表(Applicant contact form)将你的决定表(decision form)电邮至ECE研究生办公室(ECE Graduate Office)。


Q: 如果我被 GT 深圳录取了,但我的计划有变,我可以拒绝吗?

A: 可以。在指定日期前,你可以选择接受或拒绝 GT 深圳的录取。


Q: 深圳项目是否提供宿舍?

A: 是的。住宿费以当学期公布为准。


Q: 我在申请时遇到在 FAQ 里没有涉及到的问题,我该怎么办?

A: 发送邮件至 gtshenzhen@ece.gatech.edu, 注明你的姓名、申请账号或 GTID 的后4位、电话号码,以及问题的详述描述,如果可以的话,附上截屏。我们会通过邮件或电话与你联系。

联系我们

深圳办公室

王老师
电话:+86 186-6459-4112
邮箱:zwang641@gatech.edu

地址:
深圳市南山区高新区南区
高新南四道 19 号
深圳虚拟大学园楼 B208 室

邮编:518057

亚特兰大办公室

朱老师
电话:+1 (404) 385-1341
邮箱:gtshenzhen@ece.gatech.edu
Skype ID:gtshenzhen(注意 12 或 13 小时时差)

地址:
777 Atlantic Drive
Georgia Tech
Atlanta, GA 30332-0250
USA